Main Article Content

Abstract

Perkembangan teknologi dan tingginya angka penga­ngguran bagi mahasiswa pasca lulus kuliah mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Sebagai bagian dari rencana pembangunan jangka menengah, pemerintah ber­upaya memperluas sektor entrepreneurship atau kewira­usahaan, sebab wirausaha berperan penting dalam men­cip­takan lapangan kerja dan mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia. Akan tetapi, banyak entrepreneur yang meng­ha­dapi kegagalan akibat kurangnya keterampilan yang me­ma­dai. Jika kondisi ini terus berlanjut, peluang kerja atau upaya mendapatkan penghasilan semakin berkurang, dan tingkat pengangguran akan meningkat. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah meluncurkan program Wirausaha Mer­deka bagi mahasiswa sebagai upaya meningkatkan kemam­puan dan jiwa entreprenurship mereka sehingga diharapkan bisa mendirikan usaha dan mencegah kegagalan bisnis. Program ini dilaksanakan melalui berbagai kegiatan, seperti workshop dan seminar, magang di UMKM, kompetisi pit­ching produk agar mendapatkan pendanaan dan expo. Prog­ram ini berhasil melahirkan berbagai kelompok usaha baru. Salah satuya di bidang minuman, yaitu “Mango Smooth”, serta meningkatkan kemampuan entreprenurship mahasiswa yang diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha dan membuka lebih banyak lapangan kerja bagi masyarakat sekitar.

Keywords

entrepreneurship Wirausaha Merdeka Mango Smooth Skills

Article Details

How to Cite
Afifudin, M., & Trisnawati, R. (2025). Meningkatkan Jiwa dan Kemampuan Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Program Wirausaha Merdeka dan Magang. Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, Dan Akuntansi, 16(2), 567-575. https://doi.org/10.24905/permana.v16i2.604

References

  1. Gramedia. (n.d.). Pengertian entrepreneurship. Gramedia Literasi. https://www.gramedia.com/literasi/pengertian-entrepreneurship/
  2. Yosada, K. R. (2016). JURKAMI : Jurnal Pendidikan Ekonomi. JURKAMI : Jurnal Pendidikan Ekonomi, 1(2), 64–74. http://jurnal.stkippersada.ac.id/jurnal/index.php/JPEArianty, N. (2010). PENGARUH KEMAMPUAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN NEL. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 10(Oktober).
  3. Chairoel, L., Hastini, L. Y., & Fitri, M. E. Y. (2023). Evaluasi Pemahaman Tentang Kewirausahaan Studi Kasus Mahasiswa Universitas Dharma Andalas. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Dharma Andalas, 25(2), 573–583.
  4. Chayo, E. D., Febriandika, N. R., Aji, N. P., Ramadhan, M. H., Islam, F. A., Surakarta, M., Studi, P., Ekonomi, H., Islam, F. A., Muhammadiyah, U., Akuntansi, P. S., Muhammadiyah, U., Islam, F. A., & Surakarta, M. (2022). WIRAUSAHA MERDEKA : PEMBERDAYAAN MAHASISWA MELALUI PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA. Jurnal Abdi Psikonomi, 3(Desember), 222–229.
  5. Faridatussalam, S. R., Abid, A. H., & Hasan, N. (2023). Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Kalangan Anak Muda Melalui Program Wirausaha Merdeka Abstrak. 4(1), 74–80.
  6. Maruta, H. (n.d.). ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) SEBAGAI DASAR PERENCANAAN LABA BAGI MANAJEMEN.
  7. Permata, D. I., & Andriani, D. N. (2023). EFEKTIFITAS PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA KAMPUS PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI MADIUN : STUDI KASUS PADA UMKM CHANTIKA CATERING. Seminar Nasional Sosial Sains, Pendidikan, Humaniora (SENASSDRA), 2(1), 365–370.
  8. Pradana, B. I., & Safitri, R. (2020). Pengaruh Motivasi Wirausaha dan Mental Wirausaha terhadap Minat Wirausaha. IQTISHODUNA, 16(1), 73–82. https://doi.org/10.18860/iq.v16i1.6797
  9. Laplume, A., & Yeganegi, S. (2018). Kirzner’s Alertness Theory of Entrepreneurship Entrepreneurship Theories.
  10. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. (2023,Januari 1) Tujuan Program Wirausaha Merdeka (WMK). Pusat Informasi Kampus Merdeka. https://pusatinformasi.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/hc/id/articles/16225020561049-Tujuan-Program-Wirausaha-Merdeka-WMK,